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  • : Le blog de carpefeuch
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  • : Cette association partie du collège Feuchères à Nîmes s'ouvre à TOUS ceux qui s'intéressent à la couleur romaine dans notre région. Nous organisons des rencontres, visites, conférences, ateliers autour de la romanité, et au nom de la convivialité antique et de son fameux "Carpe diem ! "
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2 janvier 2011 7 02 /01 /janvier /2011 16:45

CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7394 Que se passe-t-il à FEUCHERES ce mercredi soir du 17 novembre 2010 ?

Une soirée préparée de longue date par petits et grands ....

CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7391

 

Il y eut tout d'abord, ce mercredi après-midi -là, et dès 13h30,une certaine fébrilité en cuisine CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7364 102 3101: entre les apprentis COQUI, 102_3110.JPGles  apprentis maîtres de cérémonie et  décorateurs, régnaient l'envie du bel oeuvre  et la conscience de faire l'événement, 102 3112       102 3114

car la presse était là et nos élèves latinistes de 4EME ont aimé, intimidés et fiers à la fois, raconter au reporter de Télé Miroir LEUR LATIN DE CUISINE...102 3113.A leurs côtés les vrais magiciens de Feuchères : l''équipe du maître Coq,  PIERRE 102 3103

102 3122 Ouf, il est 17h30, et tout a pris forme et matière, depuis l'entrée jusqu'au dessert que vous voyez là, servi à l'assiette, et prêt à déguster, le moretum aux pignons et miel, on peut prendre la pose et se détendre .... Admirer aussi le plan de salle,102 3128 fignoler en dressant bien le couvert 102 3127 et enfin, profiter du TRICILINIUM avant que le bruit et le volume de la fête ne battent leur plein...102 3129Bientôt il faudra revêtir ses plus beaux atours : toges, tuniques, stolae aux mille couleurs et et kyrielle de drapés, vont virevolter....100 3154Bientôt ce triclinium sera le motif central et récurrent d'une scénographie variée et animée.avant-la-CENA-7368.JPG Notre décor lui aussi est varié et côté cuisineavant-la-CENA-7380.JPG, près du coin apéro, nous avons disposé les ingrédients utilisés chez Apicius et chez nous...Et  aussi sur la table, nos maquettes fétiches, celles qui nous ont valu l'intérêt des badauds lors du Forum des Associations et permis de remporter , en guise de  prix décerné par la municipalité,  ce joli objet de verre bleu aux couleurs et symboles de  Nîmes : le crocodile enchaîné au palmier.CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7383  CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7384

 

Nou sommes prêts : CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7375les artistes répètent encore, dans une salle plus loin ,  les étudiants d'ARS MAIORUM se déguisent CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7346 et déroulent le tissu puis s'enroulent dans leurs toges. Tous se drapent dans leur dignité, et notre CHEF se métaCENA-ROMANA-du-17-10-2010 7347morphose en .....CHEF.

Et commence la parade : entrée solennelle du Centurion Quintanax

Effet de surprise total ! CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7351Les licteurs escortent notre impérial meneur de troupes.TOUS SONT MEDUSES !        CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7360CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7359CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7355CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7364TOUS, c'est tous ! Mais Il est temps de se remettre de ces émotions en s'approchant du bar 

CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7374-copie-1  CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7376-copie-1

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Puis, autre surprise, Monsieur Vallade arrive pour ouvrir le repas, représentant Monsieur le Maire. Il a la gentillesse de rappeler le prix qu'a reçu CARPEFEUCH et de nous encourager à continuer : et que vive la culture héritée de l'Antiquité !CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7410

Quelques verres, et quelques verbes  plus tard, le repas peut commencer : les mets, vous les connaissez déjà, si vous avez lu l'article précédent , et vous savez qu'à la patina de brocolis succéda du poulet à la Vardane accompagné de lentilles à la chataîgne, que du caillet de fromage blanc au miel et aux pignons clotura le tout.CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7420et que tous se régalèrent. TOUS, ceal veut dire 180 personnes

ET dans la tradition du banquet antique .... des intermèdes . Le brouhaha si sympathique des repas animés cesse alors que la musique séraphique de la harpe, une mélodie pure et , accordé parfaitement au chant pur,  l'envol d'une danseuse qui improvise au milieu des convives. Deux silhouettes blanches tendues l'une vers l'autre. Plus un bruit, et que de l'émotion, nous sommes tous fondus dans cette harmonie qui englobe tous les plaisirs : l'art culinaire se conjugue à musique, à couleursCENA-ROMANA-du-17-10-2010 7422

CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7423Puis il y eut un autre plat,et  il y eut un autre intermède : le retour des gladiateurs, et les démonstrations époustouflantes des combats, puis des manoeuvres de la légion. Là encore le public fut "scotché" pour utiliser un vocabulaire d'époque !100 3138CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7417 

Oui, la variété et l'harmonie étaient au rendez-vous de ce moment gastronomique qui se voulait avant tout convivial et coloré : humain, quoi ! Nos anciens  élèves100 3148eCENA-ROMANA-du-17-10-2010 7428s CENA-ROMANA-du-17-10-2010 7404nos élèves actuels, des étudiants, des parents , des artisans et des artistes, des adhérents de Carpefeuch que l'on aime à retrouver,oui, c'était un sacré beau mélange !

Et RDV au mois de mai pour une nouvelle édition de ce repas avec un menu printanier !


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