Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog

Présentation

  • : Le blog de carpefeuch
  • Le blog de carpefeuch
  • : Cette association partie du collège Feuchères à Nîmes s'ouvre à TOUS ceux qui s'intéressent à la couleur romaine dans notre région. Nous organisons des rencontres, visites, conférences, ateliers autour de la romanité, et au nom de la convivialité antique et de son fameux "Carpe diem ! "
  • Contact

Recherche

Liens

26 mai 2011 4 26 /05 /mai /2011 18:29

 

Mercredi après-midi 25 mai, tout se prépare ....

ET la fébrilité nous gagne lorsque dès 13h30 nous décidons avec les premiers élèves présents

, les cuisiniers donc, d'installer un double décor :

dedans, ce serait l'espace décoration à la mode romaine, le triclinium servant d'invitation

à prendre l'apéritif, mot censé si l'on en croit l'étymologie latine , ouvrir l'appétit, comme si ce n'était pas un alibi,

comme si l'appétit n'était pas déjà là dès le premier regard sur le menu !!!! - 

et à ouvrir aussi l'

espace scénographiqiue .....IZIA nous prête main forte pour enrubanner notre colonne

102_4028.JPG

 

 

 

                        102 4029

 

 

 

et lui donner la pompe requise -tandis qu'elle, elle n'a pas de pompes justement, puisqu'elle s'apprête à répéter pieds nus ! -102 4031

 

 

102 4032 D'autres encore répètent , un CONSUL CONNU DE LA PLACE DE NIMES JL BENEL et ses figurants qui doivent lui donnerla réplique et amorcer le dialogue à l'antique.

Et dehors ce serait l'espace convivial du repas, à l'ombre vespérale -car au moment où les élèves et moi-même avons transbahuté toutes les tables, l'ombre se faisait rare. mais l'enthousiasme et  la seconde vague d'arrivants ont poussé aux derniers préparatifs. 

 

oue....102 4013

102 4027 on installe les bougies, les sets de table, on pose le lierre en guise de décoration, on dresse les tables.... tandis que les cuisiniers s'affairent pour l'entrée :102 4023

 

 

102 4024

102 4025

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Double entrée, car aux oeufs durs à la sauce aux pignons t au garum s'ajoutaient sur l'assiette de la PRIMA MENSA de la salade de fèves à la VITELLIUS

102 4022

! 102 4021

Grâce aux cuisiners du colllège, tout cela est rendu facile ! Passons à la suite, du canard aux panais et autres petits légumes ! 102 4019

102 4026 Nos maîtres sauciers ou maîtres coqs sont à leur affaire !

 

 

102 4020102 4033  

Et le moment attendu arrive : 19h ! Le portail bleu s'ouvre sur une cohorte de romains 102 4036 102 4037 Leur "AVE!" incite tous les gallo romains de passage à se sentir chez eux à NEMAUSUS pour la CENA VERNA !102 4035 Les cuisiniers sont dans l'expectative.                  Allez, il est temps de manger ?

102 4038 oui, entrez ! INTRATE ! 102 4034 Nos jolies hôtesses se sont trouvé un beau gladiateur pour les escorter ! car ARS MAIORUM était  là ....pour annoncer le trompettiste102 4039 ROMAIN, c'est son prénom, car de romain il n'a que le nom  et l'instrument la TUBA,  qui toujours claironnait  les événements romains .Notre Romain à nous  a préféré un look plus anglo saxon pour ouvrir la soirée au son de sa TUBA.

102 4040

Ars Maiorum déploie ses troupes. 

 

102 4042102 4041Puis le fracas des armes laisse place à nos duettistes: harpe et chorégraphie se conjuguent avec ces deux silhouettes mauves, concentrées, tendues dans le geste et l'attente de l'autre parfaitement accordée, à tous les sens du mot.102 4050 102 4047

 

102 4052 102 4044-copie-1

102 4053

102 4055"PROPINO TIBI SALUTEM!" ;

dit cette jolie tête couronnée à ses voisins , "Je bois à ta santé ! "Oui, au thermopolium installé à l'intérieur, les invités lèvent leur coupe à la santé de tous : "PROPINATE" !

 

Puis ....s'ouvre la CENA.

Entre le premier plat et la SECUNDA MENSA, tous deux servis dehors, Jean-Luc Bénel , Zora et Paul évoluent entre le XXIème siècle . et le premier siècle après J.C.102 4058

102 4056 102 4057

Plus de 160 couverts servis par nos petits élèves dans la bonne humeur et le bon air ! Car il fait très bon ce soir-là !102 4061  Et quand la nuit tombe , nous sommes toujours là, avec quelques élèves partis jouer au ballon -on jouait déjà à la balle dans l'Antiquité - et qui reviennent picorer quand il le faut . 102 4060

Et notre édile romain poursuit son récit, en même temps qu'une tombola extraordinaire va combler les mêmes chanceux à plusieurs reprises.102 4059 Belle CENA qui s'achève sur des poires pochées au miel, un vrai délice !

BRAVO à TOUS : préparateurs en tout genre et convives chaleureux que nous aurons plaisir à retrouver lors de la prochaine CENA automnale en NOVEMBRE 2011 ! Lorsque nous sommes "montées à Paris" , Cécile Esparcel et moi-même, nous avons beaucoup été encouragées à continuer , par tous ces responsables des journées de l'Innovation à l'UNESCO, et beaucoup sollicitées pour expliquer ce bon vivre des Romains. Il se pourrait que du beau monde , gourmand et gourmet, du Ministère, vienne un jour goûter à  notre concepton de la SAVEUR de la ROMANITE. Tant mieux ! car nous aimons cette idée que la CENA ROMANA PLAISE !

Alors, merci à vous tous ! et ....

VALETE ! PORTEZ-VOUS BIEN !

Partager cet article

Repost 0

commentaires

ZOHRA BENFATMA 20/06/2011 18:02


J'ai bien aime le repas romain est les photo aime bien aussi.je serai la en novendre pour le prochain repas romain au college zohra.